SELAMAT DATANG DI BLOG IKA FEBIANA SEMOGA BERMANFAAT GUYS...

Senin, 06 Oktober 2014

laporan table manner course



LAPORAN TABLE MANNER COURSE
Di Hotel Purnama Batu, Malang
26 September 2014





  

Oleh:

2.   IKA FEBIANA
3.   PURNOMO SIDIK
4.   YENI LIA AGUSTIN
5.   MEGA PUSPITA SARI




SMK NEGERI 1 BANYUWANGI




KATA PENGANTAR

            Dengan memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas segala limpahan rahmat dan karunia – Nya kepada tim penulis sehingga dapat menyelesaikan  “ Laporan Table Manner Hotel Purnama Batu, Malang”.
            Penyusun menyadari bahwa didalam pembuatan laporan ini berkat bantuan dan tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas kerjasama semua anggota serta bantuan berbagai pihak. Untuk itu penulis mengucapkan terima kasih kepada:  
1.    Bapak Wahyudin,S.Pd yang telah memberikan izin atas terselenggaranya kegiatan table manner ini.
2.    Ibu Katmirah,S.Pd pembimbing yang selalu mendampingi siswa hingga acara table manner selesai.
3.    Ibu Erlina Yunarwati pembimbing yang selalu mendampingi siswa hingga acara table manner selesai.
4.    Ibu Ida Kristina pembimbing yang selalu mendampingi siswa dalam acara table manner.
5.    Ibu Sri Ilmiyati Zakiyah pembimbing yang selalu mendampingi siswa hingga acara table manner selesai.
6.    Bapak H. Userin selaku pembimbing yang selalu mendampingi siswa hingga acara table manner selesai.
            Penulis menyadari bahwa dalam proses penyusunan laporan ini masih jauh dari kesempurnaan baik materi maupun cara penulisannya. Namun demikian, penyusun telah berupaya dengan segala kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki sehingga dapat selesai dengan baik. Oleh karenanya, penyusun dengan rendah hati dan dengan tangan terbuka menerima masukan, saran dan usul guna penyempurnaan laporan ini.
            Harapan  kami sebagai penyusun agar laporan ini dapat memenuhi standar penilaian  tugas, dan yang pastinya untuk menjadikan informasi dan pembelajaran bagi pembaca selanjutnya.


Banyuwangi, 01 Oktober  2014



BAB I
PENDAHULUAN

A.     LATAR BELAKANG

Etika pergaulan skala nasional maupun internasional tidak lepas dari tata cara jamuan atau “TABLE MANNERS”. Etika makan atau Table Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Mempelajari etiket di meja makan bukan sekadar mengetahui tata krama saat makan atau menggunakan alat makan. Menguasai table manner juga merupakan bentuk citra diri, bahkan profesionalisme . Pemahaman yang baik seputar table manner bahkan memengaruhi kesuksesan karier atau bisnis.

Meja makan adalah tempat terpenting di mana etiket Anda ditonjolkan. Orang lain akan mengenali, melihat, dan menilai diri Anda dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja makan. Inilah sebabnya kita perlu belajar table manner.

Siapa pun kita, dengan berbagai profesi, perlu setidaknya mengetahui table manner. Misalnya kita seorang sekretaris, sangat mungkin diminta menggantikan atasan menghadiri undangan penting dalam jamuan makan. Bahkan, ibu rumah tangga pun perlu memahami table manner. Setidaknya, dengan memahami etiket ini, ibu bisa memilih gelas yang tepat untuk menjamu tamunya. Tanpa memahami table manner, seorang ibu bisa saja berbelanja sesuka hati, membeli gelas karena bentuknya yang indah tanpa tahu fungsi dan penempatannya, lalu menggunakannya tidak sesuai fungsinya.

B.    Tujuan Table Manner Course
Adapun tujuan Tabel Manner Coures adalah sebagai berikut : 
1.    Agar kami dapat menggembangkan keterampilan cara makan dan minum secara internasional dengan baik dan benar 
2.    Agar mendapat pengetahuan dan pengalaman cara berperilaku sebagai seorang sekretaris yang baik .
3.    Agar dapat meningkatkan pemahaman table manner, berani mengemukakan pendapat, menjawab, kritis, serta dapat menumbuhkan kemauan belajar yang tinggi. 

C.    Manfaat Tabel Manner Course secara umum
1.    Penulis dan pembaca dapat mengerti definisi atau latar belakang Tabel Manner Course. 
2.    Penulis mendapat pengalaman dari Tabel Manner Course agar merasa tidak asing dalam dunia kerja atau saat peremuan-pertemuaan kantor atau bisnis. 
3.    Penulis dan pembaca dapat mengenal,mengetahui,mempelajari dan menggunakan alat-alat makan dalam Tabel Manner Course sesuai dengan aturan. 
4.    Penulis dan pembaca dapat mengetahui menu-menu yang terdapat dalam Tabel Manner Course. 
5.    Penulis dan pembaca dapat mengerti dan memahami aturan-aturan dan tata cara makan yang baik pada Tabel Manner caurse.


BAB 2
PEMBAHASAN

A.     Etika di Meja Makan
1.    Posisi duduk, usahakan jarak antara badan Anda dengan tepi meja sekitar 10 – 15 cm. Dalam jarak ini Anda dapat menikmati hidangan dengan posisi nyaman.
2.    Biasakan duduk dengan posisi punggung tegak dan selalu meletakkan posisi tangan diatas meja sebatas pergelangan tangan, jangan meletakkan siku diatas meja.
3.    Barang bawaan tidak boleh diletakkan di atas meja.
4.    Kaki tidak boleh ditumpangkan satu sama lainnya selama jamuan berlangsung.
5.    Jika kita ingin bersin/batuk, palingkan muka kesamping agak kebelakang dan tutupi dengan napkin. Lalu ucapkan kata “maafkan saya”.
6.    Jika kita ingin menerima telpon, kita lihat dahulu siapa yang menelpon. Jika teman, sebaiknya tidak kita angkat. Sebaliknya jika yang menelpon adalah atasan kita, sebaiknya Anda meminta izin kebelakang lalu menelpon kembali.

B.    Cara Menggunakan Peralatan Makan
1.    Dinner napkin (serbet makan) diletakkan diatas pangkuan dan apabila telah selesai makan atau meninggalkan tempat, napkin dilipat dan ditaruh diatas meja.
2.    Napkin dilipat dan diletakkan dikursi Anda bila hendak meninggalkan tempat untuk pergi ke toilet.
3.    Napkin tidak digunakan untuk lipstik atau peralatan makan yang kotor.
4.    Peralatan makan yang akan digunakan paling awal adalah peralatan makan yang diletakkan pada bagian yang paling luar dari tatanan yang ada.
5.    Apabila ada peralatan makan yang terjatuh, segera mengacungkan tangan dan petugas akan mengambilnya dan menggantinya dengan yang baru.
6.    Cangkir kopi/teh ada disebelah kanan dan dapat dipindahkan ke tengah bila sudah selesai makan dan diisi teh/kopi.

C.    Tata Cara Makan
1.    Makanlah hidangan yang sesuai dengan urutan menunya.
2.    Mulut sebaiknya tertutup sewaktu mengunyah untuk menghindari suara yang dapat mengganggu.
3.    Memotong makanan jangan sampai terlalu besar karena dapat mengganggu pada waktu menguyah, jadi sesuaikan dengan kemampuan mulut yang wajar untuk dimakan.
4.    Tidak berdahak selama jamuan makan berlangsung.
5.    Jangan berbicara selagi mengunyah makanan.
6.    Jangan berkumur dengan air minum sewaktu masih brada di meja makan.
7.    Mengaduk gula pada cangkir kopi/teh jangan sampai menimbulkan suara keras. Sendok teh/kopi hanya digunakan untuk mengaduk saja.
8.    Jika menyendok sup, usahakan dari depan ke belakang. Tangan kiri memegang kuping mangkuk.
9.    Jika sup tinggal sedikit dan sulit disendok, miringkan mangkuk ke arah depan.

D.    Menu Makanan
1.    Diner Roll berupa “Roti”
Ø  Roti dibelah dengan menggunakan pisau roti (butter spreader) kemudian diolesi dengan butter lalu dipotong kecil untuk dimakan.
Ø  Piring roti (B&B plate) letaknya disebelah kiri.
Ø  Piring roti (B&B plate) tidak dipindahkan dari tempat semula.
2.    Appetizer berupa “Thailand Fruit Salad”
Cirinya: -     Rasanya asin, gurih dan ada yang sedikit pedas.
-       Beratnya sekitar 100 – 150 gram.
-       Peralatan yang digunakan adalah dessert fork dan dessert knife.
3.    Soup berupa “Asparagus Cream Soup”
Ø  Jika menyendok sup, usahakan dari depan ke belakang. Tangan kiri memegang kuping mangkuk.
Ø  Jika sup tinggal sedikit dan sulit disendok, miringkan mangkuk ke arah depan.
Ø  Peralatan yang digunakan adalah soup spoon.
4.    Main Course berupa “Purnama Chicken Oscar Hollandaise Served With Sauteed Mixed Vegetable and Potatoes Champignon”
Ø  Memotong makanan jangan sampai terlalu besar karena dapat mengganggu pada waktu menguyah, jadi sesuaikan dengan kemampuan mulut yang wajar untuk dimakan.
Ø  Peralatan yang digunakan adalah dinner fork dan dinner knife.
5.    Dessert berupa “Manhattan Fruit Pudding”
Peralatan yang digunakan adalah dessert spoon. Umumnya rasanya manis.
6.    Bevarage berupa “Indonesian Tropical Tea Served With Lime Traditional Fresh Brewed Coffe Served With Cream”.

E.     Profil Hotel Purnama

Hotel Purnama yang terletak di wilayah pegunungan Batu, Jawa Timur, hanya 1,5 jam dari Bandara Juanda, Surabaya dan hanya 20 menit dari Kota Malang serta hanya beberapa menit berkendara dari Batu. Hotel dapat diakses 45 menit dari stasiun kereta di Kota Malang. Hotel ini juga terletak di lerang Gunung Arjuna dan Bukit Panderman serta dikelilingi oleh pengunungan dengan pemandangan yang sangat indah dan kenyamanan taman di pusat Kota Apel yang terkenal.

     Hotel yang memiliki slogan (tag line), Kepuasan Anda Anda Adalah Tekad Kami (Your Satisfaction Is Our Concern), memanjakan para tamunya dengan pengelolaan hotel modern yang menggabungkan nuansa alami/ natural dan masyarakat Indonesia tradisional. Hotel ini dikenal oleh negara lain seperti Belanda, Eropa, Amerika, dan Jepang. Hotel dibangun seluas 6 hektar dengan kebun yang sangat indah dan dikelilingi oleh pengunungan dan udara yang segar. Hotel menawarkan serangkaian fasilitas yang luar biasa seperti ruang pertemuan untuk berbagai acara yang dapat menampung sampai 1500 orang, akses internet tanpa kabel/ wireless (24 jam), salon, restoran, dan coffee shop serta untuk tamu anak-anak tersedia taman bermain anak-anak.
    
F.     Fasilitas Hotel Purnama

v  Tempat parkir mobil
v  Coffee shop
v  Ruang pertemuan
v  Restoran
Untuk memuaskan selera para tamu, hotel ini memiliki tempat makan yang asik. Tersedia Nawangwulan Restaurant yang dapat menampung sampai 400 kursi dan berbagai makanan yang lezat, Dapur Bawang Restaurant menyajikan masakan asli Nusantara, Bathok Kithen menyajikan berbagai masakan Eropa dan Amerika, dan Melati Coffee Shop menyajikan masakan asli Indonesia dan masakan Cina.
v  Akses jaringan internet
v  Kamar
Kamar-kamar ini dibagi kedalam beberapa kategori seperti Standard, Superior, Junior Deluxe, Deluxe Suite, Royal Suite, dan Cottages dengan beragam tingkat harga. Semua kamar dilengkapi dengan furnitur yang luar biasa dan fasilitas terbaik untuk kenyamanan para tamu. Fasilitas-fasilitas tersebut adalah kamar mandi lengkap dengan bath dan shower, video, TV kabel, minibar, dan telepon dengan akses jaringan nasional dan internasional (IDD) serta teras/ balkon berstandar tinggi juga tersedia.
v  Kebun
v  Layanan pernikahan
v  Kolam renang, dan masih banyak lagi.

G.    Perjalanan

Kami berangkat dari sekolah hari Kamis pukul 22.20 WIB dan sampai di masjid Sabilillah pada hari Jum’at pada pukul 04.00 WIB. Kami singgah di masjid tersebut untuk menunaikan sholat Shubuh sekaligus sarapan pagi. Setelah pukul 07.30 WIB kami melanjutkan perjalanan menuju Universitas Negeri Malang yang beralamat di Jalan Semarang No.5 Malang.
Setibanya di Universitas Negeri Malang, kami dipersilahkan untuk memasuki ruang pertemuan yang terletak di ruang E3 Fakultas Ekonomi. Kami juga diajak berkeliling untuk melihat fasilitas yang ada di sana dan proses pembelajaran.
Sekitar pukul 11.00 WIB kami meninggalkan Universitas Negeri Malang dan langsung menuju Hotel Purnama. Kami diterima check in pukul 14.00 WIB, sambil menunggu kami dipersilahkan memasuki sebuah ruangan dan diberi welcome drink and snack.
Pukul 14.00 WIB telah tiba, kami telah check in dan mendapatkan kunci kamar. Kami mulai Table Manner pukul 18.00 WIB. Waktu senggang kita gunakan untuk persiapan pribadi masing-masing. Keesokan harinya kami mengahidiri sarapan pagi bersama dan dilanjutkan dengan fun game.
Sekitar pukul 12.00 WIB kami check out dari hotel dan menuju ke Museum Angkut hingga pukul 16.00 WIB. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan refresing dengan mengunjungi berbagai pusat perbelanjaan.

     



 

   

    

























BAB III
PENUTUP

A.     Kesimpulan

Table Manner Course merupakan suatu metode pembelajaran yang dapat memahami aturan tata krama di meja makan dan juga merupakan bagian dari pengetahuan standar setiap orang dan penting bagi kehidupan seorang sekretaris. Sehingga, sebagai calon sekretaris dapat menggunakan alat makan secara international dengan baik dan menambah pengetahuan serta wawasan sebelum terjun dalam dunia usaha sehingga dapat menunjang profesi seorang sekretaris yang profesional dan kepribadian.

B.    Saran

Saran penulis adalah semoga kegiatan tabble manner course yang diselenggarakan SMK Negeri 1 Banyuwangi tetap berlangsung setiap tahunnya dan tetap mempertahankan kerja sama dengan Hotel Purnama dalam kegiatan Table Manner Course.Selain itu Hotel Purnama diharapkan bisa lebih meningkatkan fasilitas-fasilitas dalam mengembangkan kualitas hotel tersebut agar semakin lebih maju.

4 komentar:

  1. Thanks ya atas contoh laporan pelaksanaan table manner, jadi bisa buat referensi dalam pembuatan laporan.. thanks yaa

    BalasHapus
  2. Thanks ya atas contoh laporan pelaksanaan table manner, jadi bisa buat referensi dalam pembuatan laporan.. thanks yaa

    BalasHapus
  3. thanks referensinya sangat membantu dalam pengerjaan laporanya

    BalasHapus
  4. Thnks,contoh laporan nya sangat membantu kami ,dalam mengerjakan laporan.

    BalasHapus